Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
Главная страница Устойчивое развитие Корпоративный научно-проектный комплекс Система типового проектирования Компании (СТПК)

Система типового проектирования Компании (СТПК)

Корпоративный научно-проектный комплекс (КНПК) ПАО «НК «Роснефть» в рамках реализации технической политики в 2016 году активно продолжало работу по созданию Системы типового проектирования Компании (СТПК) для объектов нефтегазодобычи.

Система позволяет аккумулировать оптимальные технико-экономические проектные решения на ключевые технологические объекты и унифицированные требования на закупку оборудования и материалов для обустройства нефтегазовых месторождений в единую базу данных, которая используется в проектном производстве. При этом развиваемые системные подходы позволяют оптимизировать процессы ПИР, со смещением фокуса внимания на повышение технико-экономической эффективности на поле допустимых для конкретных условий альтернативных вариантов.

Формирование базы данных основано на выявлении лучших общемировых практик в области проектирования объектов нефтегазодобычи. Ключевым аспектом в организации разработки технических решений является специализация и опыт корпоративных НИПИ и ОГ, характерный для определённого направления и региона деятельности, что позволяет получить на выходе оптимальные решения, исключающие необоснованную избыточность, направленные на повышение надёжности и показателей качества в области безопасности труда и работы оборудования.

Особенно важным сектором развития и результативности СТПК является разработка и формулировка технических требований к оборудованию объектов нефтегазодобычи. Изучение и анализ используемых в деятельности Компании оборудования и МТР, в том числе в текущих проектах и закупках, позволяет выявить типовые потребности, сформулировать и проработать с производителями технические характеристики и необходимые подходы к изготовлению оборудования для перспективных объектов. Этот вектор СТПК обеспечивает повышение эффективности взаимодействия с российскими поставщиками/производителями оборудования, что станет важным фактором в условиях реализации программы импортозамещения в нефтегазовой сфере.

Ключевым показателем реализации проекта в 2016 году стало успешное внедрение разработанных типовых решений в производственную деятельность ПАО «НК «Роснефть». По консервативной оценке использование типовых решений при разработке проектов блока нефтегазодобычи, реализация которых будет осуществлена Компанией в период 2017-2018 г.г., принесет экономический эффект в объеме более 1 млрд. руб. При этом стоит отметить, что достигнутый в 2016 году уровень типизации объектов блока нефтегазодобычи составил 25% с потенциалом увеличения до 35% в 2017 году.

Реализация СТПК неотъемлемо сопряжена с укреплением взаимодействия между участниками проекта на всех стадиях его реализации – ПАО «НК «Роснефть», корпоративных НИПИ, дочерних обществ, производителей и поставщиков оборудования, что позволяет углубить и усовершенствовать в процессе применения выработанные решения, обозначить перспективы и сформировать потребности для последующих этапов создания СТПК. Важным показателем значимости проекта стала заинтересованность крупных нефтегазодобывающих компаний и производителей оборудования в участии и обмене опытом по данному направлению.

На фоне достигнутых показателей эффективности внедрения системы типового проектирования в блок разведки и добычи,
ПАО «НК «Роснфеть» сформировано четкое понимание необходимости создания цельной единой системы с детальной проработкой специфики ключевых направлений производства, планы развития персмотрены в сторону расширения области и повышения уровня типизации с масштабированием системы на смежные бизнес направления  – газовый блок, объекты энергетики, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения. Покрытие типовыми решениями разнопрофильных активов Компании в конечном счете позволит обеспечить снижение себестоимости продукции, повышение конкурентоспособности и технологическое лидерство
ПАО «НК «Роснефть».

Унификация требований к оборудованию и материалам при существующем объеме закупаемой Компанией продукции для объектов строительства позволит ПАО «НК «Роснефть» занять лидирующую позицию, определяющую направление развития рынка производителей/поставщиков оборудования и МТР, и, как следствие, необходимость преемственности и адаптации других компаний отрасли к требованиям ПАО «НК Роснефть».