Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц

Персонал

Главный актив Компании – это высокопрофессиональный персонал, мотивированный на эффективную работу. За 2018 год среднесписочная численность персонала Обществ Группы ПАО «НК «Роснефть» по периметру бизнес-плана составила 308,0 тыс. человек. В сравнении с 2017 годом среднесписочная численность увеличилась на 5,9 тыс. человек. Основные причины увеличения среднесписочной численности Компании – приобретение, создание или включение в периметр бизнес-плана Компании новых активов, прием персонала из подрядных сервисных организаций в штат Обществ Группы, увеличение численности обществ в связи с расширением объемов бизнеса.

Средний возраст персонала Компании практически не изменился и составил 40,2 лет (на конец 2017 года – 40,1 лет). Руководящие должности занимали 38,1 тыс. чел. (на конец 2017 года – 37,3 тыс. человек). При этом доля работников, относимых к категории «руководители», в 2018 году практически не изменилась по сравнению с 2017 годом (12,3 %) и составила 12,4 % от общей среднесписочной численности.

Эффективность труда и организационная эффективность

Повышение эффективности труда остается одним из ключевых приоритетов Компании. В рамках реализации этой задачи в 2018 году актуализированы внутрикорпоративные методики расчета показателей производительности труда по Компании в целом, по основным бизнес-блокам и Обществам Группы основных бизнес-блоков. Целевое значение показателя производительности труда в целом по Компании по итогам 2018 года (в сопоставимых условиях) выполнено. В ПАО «НК «Роснефть» разработан перечень мероприятий по росту производительности труда в Компании. Мероприятия включены в Долгосрочную программу развития Компании, отчет по исполнению которых происходит на ежегодной основе. Показатели производительности труда по Обществам Группы основных бизнес-блоков учитываются при согласовании плановой численности работников в рамках ежегодной процедуры бизнес-планирования.

В течение 2018 обеспечена разработка типовых организационных структур (ТОС1) по производственным и функциональным направлениям деятельности Обществ Группы основных бизнес-блоков и их поэтапное внедрение в период по 2020 год включительно (разработаны и доведены в ОГ 14 ТОС). В 2019 году работа будет продолжена.

С целью получения выгод от автоматизации методологически унифицированных кадровых бизнес-процессов обеспечено тиражирование методологии «Единого корпоративного шаблона по управлению персоналом, оплате труда и социальному развитию» (ЕКШ) в 34 Обществах Группы на базе двух корпоративных ИТ-платформ: SAP и 1С.



1 ТОС – типовая организационная структура, включает типовую схему подчиненности, детальное описание функционала, нормативы численности по функции (если применимо и возможно)